TEGERA
Diese Frühsorte trägt bereits Ende Juli vollreife, violette Zwetschgen mit herrlichem Duft. Sie bringt aromatische, mittelgroße Früchte für den Frischverzehr und die Verarbeitung zu Mus oder Kuchenbelag hervor. Das Fruchtfleisch ist fest und saftig – der Stein lässt sich sehr gut lösen. Die Tegera hat einen würzig-aromatischen Geschmack.
JOJO
Dunkelviolett gefärbt sind die Pflaumen am Baum hellblau bereift. Ausgewachsen ist die Frucht etwa 35 Gramm schwer und mittelgroß. Das gelbgrüne Fruchtfleisch der Pflaume ist fest und saftig. Sie hat ein schön würziges Aroma. Dieses harmoniert sehr gut mit dem süßen und von feiner Säure durchzogenen Geschmack.
Der gefürchtete Jojo-Effekt? Sie kommen garantiert jedes Jahr wieder, um Früchte zu kaufen!
HAUSZWETSCHGE
Ab September können wir die Sorte ‚Hauszwetsche‘ ernten. Mit saftigen, dunkelviolett-blaue, festen Früchte eignet sie sich auch zum sofortigen Vernaschen. Die Zwetschgen sind mittelgroß, mit einem gelbgrünen bis orangenem festen Fruchtfleisch. Geschmacklich ist diese Sorte erfrischend süßsauer mit leichter Würze. Das Fruchtfleisch lässt sich gut vom Stein lösen. Als Mus, Kompott, Saft oder als Kuchenbelag begeistert der süß-aromatische Geschmack.
ITALIENISCHE ZWETSCHGE
Die „italienische Zwetschge“ ist säuerlich bis süß und von angenehm würzigem Geschmack. Sie ähnelt der „Hauszwetschge“ als alte Traditionssorte und kam vermutlich Anfang des 19. Jahrhunderts aus der Lombardei nach Deutschland. Die Früchte sind mittelgroß und die Form variiert von oval bis eiförmig. Auffällig ist eine breite und tiefe Furche. Die Zwetschge lässt sich gut vom Stein lösen. Das grüngelbe Fruchtfleisch schmeckt süßsäuerlich, kräftig gewürzt und ist sehr aromatisch. Die Früchte eignen sich als Tafelfrucht zum sofortigen Verzehr oder lassen sich zur Herstellung von Marmeladen und Mus oder als Kuchenbelag (mit einem Schuss Amaretto!) verwenden.