CONCORDE
Die Concorde ist eine relativ neue Züchtung, die seit etwa 1980 erhältlich ist. Ihre Frucht ist mittelgroß bis groß, flaschenförmig länglich mit Bauch und hat eine relativ raue Schale. Diese ist ziemlich trocken und mit kleinen Berostungen befleckt. Die Grundfärbung ist grün bis grüngelb. Das Fruchtfleisch ist sehr knackig, halb schmelzend, saftig süß mit nur wenig Säure. Ein sehr angenehmer Geschmack, leicht nach Melone, mit fabelhafter Würze.
CONFERENCE
Ihr Ursprung liegt im 18. Jahrhundert und die Conference zählt zu den Klassikern. Die Birne hat eine sehr längliche Form. Oftmals ist sie zum Stiel hin auch leicht gebogen. Bei Vollreife ist sie grünlich-gelb und besonders zum Kelch hin großflächig berostet. Diese Berostung ist sortentypisch und fällt auf der Sonnenseite etwas schwächer aus als im Schatten. Das Fruchtfleisch ist äußerst saftreich und schön würzig. Eine sehr wohlschmeckende, lange lagerbare Birne.
XENIA
Die Xenia, oder Novemberbirne, ist eine relativ neue Züchtung aus Moldawien. Eine Besonderheit dieser wohlschmeckenden Birne ist ihre Größe und ihr Gewicht von ca. 300g! Ihre einheitlich grüngelbe Grundfarbe und die perfekte Birnenform sind weitere charakteristische Kennzeichen. Die Birne ist durchgehend berostet. Das Fruchtfleisch ist fest, schmelzend, saftig und aromatisch süß. Ab Mitte Oktober pflückreif, tritt die Genussreife im November bis Dezember ein. Die Xenia eignet sich für den Frischverzehr, als Tafelobst und für die Herstellung von Kompott, Saft oder für den Kuchenbelag.